開放水域運動: 獨木舟與立式划槳體驗

若依農曆節氣夏天才剛開始,但我已經集滿了今年水域活動的運動量?記錄一點初次嚐試水中活動的個人體驗。

愛河獨木舟

2024 是回高雄的第十年,想作點小小改變,於是報名參加第一社大的「從愛河看高雄—獨木舟初級班」課程。

對於初次接觸水上活動的學員,老師在課程安排上要求得先上二次室內課,充實參加者對水域安全的基本知識與正確觀念態度,之後才會下水實地操作。實戰時新手用的是向光榮國小(一直以為那裏是鹽埕國中,上過課後才知道這所光榮國小可說是高雄市區裏頭的「森林小學」)租借的雙人平台舟。第一次划水大致範圍:南至愛河灣水樂園<->北到立德棒球場後方之間的河道,直線距離約是 1 ~ 1.1公里,來回全程約 2.5 公里(但新手划的船不會乖乖給你走直線最短距離 Orz),運動量很輕鬆划得還算悠閒從容。更因為第一次下水操作划漿充滿新奇感,課後便興沖沖地查找租船買舟的資訊。第二次划行距離翻倍(南起光榮國小碼頭 <-> 北至中都橋) 2.0 ~ 2.1 km,來回約 4.5 km,運動量雖不算大,但因時間較緊,須加快划行速度,這回就是機械式地轉動,也讓我上岸後冷靜下來滅了買船念頭XDXD。

最後一次出船距離再次翻倍,從光榮國小要一路(水)溯行到北上 5公里處的愛河之心,來回約10公里。為了這趟中程距離的體力活動,還得事前在室內課堂上學習作一份航行計畫,盡可能地集全部船隊成員的眾人之智,滙整出一份參加者必須知道的時間、天候、地理等重要資訊清單並製作簡圖。

平日維持有氧與肌力訓練習慣,自認為還算是手腳靈活也能吃苦耐勞的體質。然而因年輕時未能完全學會游泳,水中、水域活動始終自己的禁區,這回能突破舒適圈去嚐試新鮮的開放水域活動,的確是收獲不少,例如:

個人技術方面

  1. 簡單划槳操作,如何直線前進後退、轉向轉圈
  2. 基礎繩結綁法
  3. 落水自救知識: 安全裝備檢查與使用

環境知識方面:

  1. 高雄第一運河(愛河)的前世今生
  2. 台灣水域活動的現況與問題: 公視去年夏天所作的專題報導可蔽之 https://www.youtube.com/watch?v=jHZCZADQMcU

未來計畫:

旗津立式划漿(SUP)

上週日在高雄旗津中洲沙灘體驗了立式滑漿水中運動。這場活動是由公部門補助,民間協會承辦,一方面宣教水域安全防溺自救的環境與身心常識,一方面讓民眾免費體驗水上活動如獨木舟、SUP操作。

三月份已學過獨木舟划槳的基本操作並參與了高雄愛河回來約 10km 的溯溪行程,這回目標當然是挑戰 SUP。 SUP(Standup paddling) 比衝浪板大一點﹙查了一下後者的長度約 5 ~ 7 呎)。這項運動的起源自衝浪,利用更寛更長的浮板與輔助舀水的單邊槳,成為近年來老少都可試試水域玩憩活動。比起笨重的獨木舟,充完氣的 SUP 長約 10 ~ 11 呎寛 2 ~ 3呎,8 kg 左右的重量我一個人可以提著走一小段路。心中盤算如果體驗感受不錯,考慮改買收納移動較方便的 SUP 來取代獨木舟。

一開始信心滿滿,單人先以跪坐的姿勢順利地帶著 SUP “出海”,但要站起來就……抖。教練說想站立起來,要先靠著單漿直立頂在板面以支橕身體的核心慢慢向上移動站起來。嗯,自己幾次已經把槳直立在板上試著要站起來,但心裏還是會害怕掉進水中﹙尤其是水深超過身高),於是又掉頭把 SUP 划回近岸淺灘處。但其實這段近岸距離是浪潮與陸地的接觸帶,水浪起伏明顯更容易翻板,常常被最後一波上岸浪潮打的板身傾歪或轉頭又被沖回岸邊 Orz。一天在水中約兩個小時左右下來,自己大概被板子打了五六次,整個人完全翻板落海﹙水位不高),除了嗆入幾口鹹鹹的海水外,右手掌背與兩腿膝蓋都因被板或槳打到瘀青。最後因為跪著腿也會痛,只好提早收手上岸。

重量較大的雙人獨木舟,划起來平穩而悠閒。當天也稍試著在海域上划獨木舟,感覺還 OK﹙不能也不敢划太遠,頂多就大約離岸20~30M 的扇形水域),BUT SUP玩起來整個人超累一直被浪打回來,恐怕要先再陸地上加強核心力量的鍛鍊與平衡吧。﹙其實重點該是學會游泳不怕水)

活動當天剛好是立夏,雖然事先做了防暑防曬,但回家後還是癱了兩三天,累到不想再進行任何有氧運動或肌力訓練。玩了獨木舟又碰過 SUP,應該已經耗盡了我今年夏天的水域活動能量額度,至於游泳還是等到冬天人少一點再去學吧……