Publii : 試用靜態網頁內容管理系統試用

三、四年前,自己的網誌從 wordpress => blogger => hugo ,慢慢地變成了靜態網頁的愛好者(實情是沒錢租帶資料庫支援動態網頁的虛擬器主機),大概個人網誌的寫作習慣就是利用 geditor 文字編輯器以 markdown 格式寫完草稿,再利用 hugo/ jekyll 靜態網頁生成器,將之轉換成 html 並推送到網路上可免費存放的空間(如 gitlab/ github/ bitbucket pages)。這幾個動作步驟稍試過幾遍熟練後,倒也不覺得有什麼不便之處,唯一小小的感嘆是:如果文件發佈後才發現有錯字或句子要修改,的確是比 wordpress/ blogger /Medium 直接登入「後台」友善的圖形介面環境要麻煩許多;再者,這種方式似乎也不適合多人以協作方式聯合經營寫作部落格(除非每一名作者都很熟悉 git 分支操作)。

後來知道兩家原以支援靜態網頁存放的服務商 forestryNetlify 各自開發了支擾 jekyll/ hugo 兩大主要靜態網頁生成器的線上內容管理系統(CMS)。自己分別試玩過的感想是: forestry 起步較早,故教學資源、技術、介面已成熟,算得蠻容易上手建構出靜態網頁的內容管理後台,但為我個人垢病之處在於免費版用戶無法自定網域映射。而另一家 netlify 在我一年半前試玩的時,它家的 static CMS 是以 hugo 架構來設計,但我用起來卻覺得放在 jekyll 更為直覺方便, hugo 反而怪怪的,因為沒有很順,後來個人的試坃也不了了之,不知這十多個月來 netlify static CMS 是否進化地更為簡捷方便。

上週偶而看到 publii, 號稱是桌面版的 Static CMS,當然是要趕緊來試玩看看。

Publii 是利用 electron 這個專門用來製作跨平台桌面應用的 javascript 框架所打造,故支援 windows/ MacOS/ Linux 等版本的安裝。基本上只要下載完成安裝初次啟動,即進入到該程式的圖形使用介面,用戶差不多可以透由直覺的選單與設定嘗試來摸索。

Publii 目前支援 gitlab. github, netlify, AWS S3, Google Cloud, FTP/SFTP 的儲放,依照官網利用 gitlab 為例示範,很清楚的圖片教學,輕鬆地完成了gitlab 布署。(教學文中的.gitlab-ci.yml 檔案,請把第 9 行 -public/ 改成 -public)。寫好的文章草稿當然是先存在本地端電腦,可先用預覽方式查看文字內容與網誌展現樣式,這仍然只能在本地端電腦瀏覽器上看到,要其它人可以看到,須正式發佈到網路上,則按左側工具欄最下方的“Sync your website”, 它即會自動把靜態綱頁同步到網路上的 repo,使用者不必在端終機/bash 的文字操作介面下一堆 git 操作指令,即無痛地把靜態頁檔案同步到代碼檔案代管的網路服務商。  

成品 https://jxtsai.gitlab.io/publii

想再試著把 gitlab pages 域名轉向自己的 DN, 但似乎 gitlab 目前尚未支援自動域名的 https let's encrypt 憑證,所以暫且放棄,想來自己過去這半年來幾乎沒什麼時間好好寫自己的網誌,應該更無心再利用 publii 多開其它戰場。

若要嫌 publii 目前有什麼不足之處,大概就是: 1.) theme 外觀樣式的選項並不多,還不到十來個。若想自行設計套用,還要學個什麼“Handlebars”;2.) 內建的 TinyMCE Editor 文章編輯器尚無法支援 markdown 語法。