上週六有事需到台南一趟,“趁機順便"和賣家面交買回一台二手電鋼琴 Korg B1。總算了卻自學"鋼琴"一年多來的最大心願:擁有一台較接近傳統鋼琴觸感的 88鍵電鋼琴。(是說近二個月都沒怎麼積極練琴,但就是莫名地充滿了買琴的欲望….)

先說說自己過去幾個月來,尋尋覓覓電鋼琴的候選條件

  1. 非台灣、中國無名二手貨,找品牌產品以便來日較易轉手出讓
  2. 之前已買入 49, 61, 76 等不同鍵數的 keyboard,這回一定要"買足"88鍵,至於琴鍵的力道觸感倒是不太在意,畢竟以自娛為目的,不講究正統古典鋼琴所強調的強弱表情。
  3. 丈量過潛在家中擺放位置,決定不需帶原廠木製琴架,否則太佔空間。
  4. 預算不超過 20,000 元台幣。

候選名單大概有 Roland FP30, Yamaha P115, Kawai ES1000, Casio PX100…。較想試試本家就在製作正統鋼琴的 kawai 或 yamaha,故以電子產品為主打的 Casio 暫不考慮。

想是這樣想條件隨自己亂開,但最後買入的卻是 Korg B1,一台從未出現在名單卻意外出線的選手。所以說,買二手中古琴真的是要靠緣份啊。

決定買 Korg B1 前,研究一點其基本資料,方知 Korg 創辦者日本老闆加藤孟 原是開夜店玩電音的前衛文青,後來有興趣自己搞電子樂器開發各式合成器、混音效果器等產品。比起 Casio, Korg 的產品線單純許多,比起1972年成立的 Roland,Korg 又老成一點。

為了扛回這台長 132cm x 34cm x 12cm 重量 12kg 的大玩具,勉強先用 Roland E-36 61鍵合成器的提袋(約 100 cm) 塞入琴身 3/4 長度,再將其直立架放在折疊式行李推車上,從台南市東門教會一路搭公車、火車、捷運、推車步行回家。 這裏不得不誇一下小北百貨最便宜 299 元小推車幫了大忙,以及台灣城市裏方便的無障礙設施。但即使只是抱著上下車、短距離步行拉推,全程兩三小時交通時間站走坐,回到家還是累得恨不得身體可以翻面,背部肌肉酸痛了老半天 。

最後,不能免俗地把其它小伙伴們一起拉出來拍張全家福,從上到下分別是: 88 鍵 Korg B1, 76鍵Casio WK-110, 61鍵Casio CTK3200

(因為畫面塞不下,Roland E-36 與梅花電子琴就沒出現…. )

彈久一點之後再另篇寫使用心得吧。