這是一系列沒什麼實體有料內容,純粹無聊又無處發洩的網誌,要記錄的是如何透過 gitlab CI/CD 自動建置功能來布署 hugo 網站。

透過 gitlab 與之前介紹過 Render 代為佈署的最大差異在:後者自動會代為處理 CICD(Continuous Integration and Deployment), 而 gitlab 則要自行新增一支 yml 檔案(.gitlab-ci.yml ),好讓 Gitlab 偵測其指令以執行將相關檔案建置為 html 靜態網頁。 其 yml 內容如下:


image: monachus/hugo

variables:
  GIT_SUBMODULE_STRATEGY: recursive

pages:
  script:
  - hugo
  artifacts:
    paths:
    - public
  only:
  - master

雖然我根本不懂 CI/CD, 但從這段程式碼大概可以猜出它要依照 hugo 腳本把 markdown 文件轉換成 html, 其存放路徑是 public 資料夾,依據的 repo 分支以 master 來操作。 正因為 CI 連續整合與布署將自動進行 build。這有點像在本地端時下 hugo 指令,即會把變動或新增的 markdown 文件自動轉成 html, 而整個成生的靜態網頁網站即存放 /public/ 之下。換言之這支 yml 檔案的功能即是遠端 repo 內容一旦發生變動,它就會執行 hugo 指令,更新 public 內容後發佈到網站上。也因此在串連本地端 repo 與 gitlab repo 時,記得要在 .gitignore 檔案中要多增一行 /public,讓 git 不必理會本地端 public 資料夾的變動,無須將之推送上遠端 repo。

完成 hugo repo 遠端推送後,gitlab 即會自動偵察到 yml 指令,開始進行 pipelines,如果沒發生什麼錯誤的話,應該可以在https://userid.gitlab.io/project-name (“userid”為 gitlab 帳號,project-name 為該 repo 名稱) 看到寄放在 gitlab 透過其 CICD 服務所建置的 hugo 網站。如果再龜毛一點,想要使用專屬自定域名,gitlab 現在也提供免費代裝 let’s encrypt 服務,待完成 txt 記錄驗證後,即可代為自動安裝 TSL。

不習慣(誰呀)使用文字介面者,可以再將此 gitlab repo 串連 forestry.io, 透過 f 站提供的瀏覽器直觀式後台寫作環境來管理內容。不過每當稍變動 forestry 內容傳回 gitlab , CICD 就會花時間執行,感覺蠻浪費電力能源的,這似乎違反當年從 wordpress 改用 hugo 的初衷….