Mighty Networks 網路社群經營新選項

日前接到一封來自 Mighty Networks 自稱是「Community Strategist 」的電子廣告郵件,從當下停住傻了一秒:Mighty Networks 是哪一家組織的電子報啊?幸好記憶力衰退的還不算太嚴重,三秒鐘後順利想起來在前陣刪除臉書、退出臉書的浪頭上,看到一篇「How to manipulate facebook and twitter instead of letting them manipulate you」,文中提到當年 NING (有人還記得這個服務嗎?) 的創辦人在去年(2017)又新起另一家網路服務 Mighty Networks,可以讓用戶快速地建立專為家人或朋友專屬的社交平台。喜歡嚐試網路上各式新服務的我,立馬註冊了一個帳號。

twngo.mn.co

目前 Mighty Networks ( 以下簡稱 MN)的用戶收費分成三級,一是永久免費,但僅能成立一個「host」。姑且先把 host 視為一個類似像 facebook group 的社群,但 MN 的宏願可不只如此,它希望每一個 host 就是一個獨立的 Social Network/ Community。免費版用戶所給予的附加功能不比付費級、企業級用戶多樣完備。不過個人覺得 MN 的付費門檻倒是不高,每月 12 美元差不多等於組織租用網路主機空間架設自家網站的費用。而每個月40美元的專業版,最大的亮點則是由 MN 代為製作發佈於 google play store/ Apple Store 運行於手機的組織品牌客製社群app。倒是不妨把 MN 視為替代自家網站+群資募款+臉書專頁社群+自家行動 app 等成本來思考。

MN 內建功能介紹

作為一個想取代 facebook group 功能的新服務,當然可將此社群設定為公開、私人或祕密狀態。MN 同樣具備了: 動態發佈 Posts, 寫長文 Articles, 提問Questions, 意見調查Polls, 開辦活動 Events,like/comment….等基本功能,而管理者亦有權限決定要授予加入成員何種程度的權限。要留意的是,MN自我定位是社群經營推動平台(請見下方介紹),故此社交社群和工作團隊協作溝通上得用到生產力工具不太一樣,新用戶最好能先理解這點,而不是硬要把全部的雞蛋放在一個籠子裏。

網路社群經營與訂閱收費制度

MN member subscription

我覺得 MN 最酷的地方是設計了可讓社群創辦者向加入社群的成員收取費用(member subscription,目前僅開放使用 Stripe 來收付款,故台灣仍未被列在可接受此金流收款方法的國家。當然也可將社群設為免費加入),我在 MN 上頭並未看到什麼亂入的廣告,故可推則其獲利來源除了上述分級用戶繳交的月費年費外,就是向社群創辦者抽取一定比例的訂閱成員佣金(5%~ 2%)。換言之,在 MN的服務平台上,用戶可以作為某個社群的創辦者,號召或吸引他人加入其社群,甚致還可向入社者徵收「社費」。同理反過來,使用者也可以加入 MN上頭各個社群成為其中一名普通社員,但有些社群免費自由加入,有些可能得要收費需邀請才能加入等等,情況不足而一。例如這個 Mighty Hosts ,為提供給已在 MN 創立社群的用戶參與的社群(host of hosts),參與者利用此園地來交流分享自己社群經營的問題、撇步、心得…..。除了線上交流,活動功能更是為了方便成員們有機會面對面實際接觸互動。

這大概也就是為何我會收到那封 Community Strategist 來信,信上除大談 The Secret to a Mighty Success? 還提供了十一頁的社群社區建立經營指南,還蠻推薦各位花個一分鐘點開看看該份文件。反躬自省地來說,我個人目前最大的收獲是:想像「社群」這回事時,如何更明確針對性地辨識出所預設目標觀眾,然後先緊盯住初衷的對象來思考社群需求與吸引力,而不是畫了一糰樣貌模糊的大餅,因為起手最難之處恐怕是因野心過大反而喪失關注的焦點。

comments powered by Disqus